Добро пожаловать на сайт детского сада комбинированного вида №94

Требования закона к перевозке детей


Международная организация здравоохранения заявляет, что использование детских автокресел, для перевозки детей, позволяет уменьшить смертность среди малышей от рождения до  1 года на 70%, а среди детей старшего возраста - на 55%.

По статистике ГИБДД РФ в нашей стране в год в авариях погибает около одной тысячи детей, а еще около десяти тысяч получают травмы.

Поэтому, постановлением Правительства РФ 14.12.2005 г. № 767, раздел 22 Правил дорожного движения Российской Федерации был дополнен пунктом 22.9 в следующей редакции:

22.9. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Комментарии

Требования, обеспечивающие дополнительную безопасность при перевозке детей:

  • на переднем сиденье автомобиля детей, не достигших 12 лет, разрешено перевозить только в специальных удерживающих устройствах - детских креслах. Детские удерживающие устройства крепятся к пассажирскому сиденью и надежно фиксируют ребенка, обеспечивая тем самым его безопасность при движении.
  • на задних сиденьях детей до 12 лет нужно перевозить или в специальных устройствах, или пристегнув их ремнем безопасности так, чтобы обеспечить прохождение ремня безопасности через плечо ребенка, и ни в коем случае не через его шею. Чтобы ремень надежно фиксировал ребенка, Правила предписывают использовать дополнительные средства (например, специальные подушки, закрепленные на сиденье).

Советы

  • если у вашего автомобиля четыре боковые двери, при перевозке детей поставьте задние двери на "детскую защелку" (в случае отсутствия таковой обратитесь на станцию технического обслуживания, чтобы вам ее установили).
  • следите за тем, чтобы во время движения ребенок не жевал жевательную резинку, а также не ел и не пил напитки. Чтобы ребенок мог попить или поесть, необходимо остановится (не забывая о соблюдении ПДД).
  • при покупке и использовании детского удерживающего устройства (ДУУ) убедитесь, что разрешенный возраст, вес и рост ребенка, указанные на ДУУ, соответствуют возрасту, весу и росту вашего ребенка.
  • по возможности, не приобретайте детские кресла безопасности с 3- или 5-точечными ремешками безопасности, у которых нижняя центральная ветвь ремня располагается между ног ребенка, что при ДТП или при резком торможении может вызвать травмирование половых органов малыша вплоть до непоправимого. Рекомендуется использовать ДУУ, в которых фиксация ребенка при помощи направляющих устройств и распределяющих нагрузку элементов осуществляется взрослым ремнем безопасности, без риска таких травм.
  • категорически недопустимы твердые элементы конструкции ДУУ в области головы ребенка.
  • Если под рукой нет ни детского кресла, ни бустера, не лучше ли подложить под ребенка, пристегнутого ремнем безопасности,  обычную подушку?
  • Не лучше. Да, диагональная лямка при этом пролегает ниже, но при ударе подушка легко проминается (в отличие от жесткого бустера), и тело гораздо сильнее подныривает под поясную лямку. Критерий повреждения головы при ударе манекена о собственные ноги с подушкой оказался наибольшим (HIC=1198) — равно как и перегрузки груди (70,8 g). Лучше уж просто пристегнуть ребенка — безо всяких подушечек.

Перевозка детей

Вне зависимости от дорожных условий ребенок, как и взрослый пассажир, должен правильно располагаться в сиденье и быть пристегнутым. Вы отвечаете за детей, которых везете.

Ребенок - это не взрослый в миниатюре. Он подвержен опасности получить другие повреждения, т к. его мускулы и кости находятся в стадии роста. Одного ремня безопасности недостаточно для перевозки ребенка. Приобретите требующееся детское сиденье и правильно его установите.

Чтобы воспрепятствовать открытию дверей, используйте устройство безопасности для детей (см. раздел «Открытие и закрытие дверей» в главе 1).

Использование детского сиденья

Уровень защиты, предлагаемой детским сиденьем, зависит от его способности удержать Вашего ребенка и правильности его установки. Неправильная установка ухудшит защиту Вашего ребенка в случае резкого торможения или удара.

Прежде чем покупать детское сиденье, убедитесь, что оно соответствует нормам страны Вашего местонахождения и может быть установлено в Ваш автомобиль. Обратитесь на сервисную станцию компании-производителя, чтобы получить консультацию по детским сиденьям, рекомендованным для Вашего автомобиля.

Прежде чем устанавливать детское сиденье, прочтите данную инструкцию и действуйте в соответствии с ней. В случае возникновения трудностей с установкой обратитесь к производителю оборудования. Храните инструкцию вместе с сиденьем.

Удар автомобиля о препятствие на скорости 50 км/ч равносилен падению с 10-метровой высоты. Перевозить ребенка непристегнутым - все равно что оставить его играть без присмотра взрослых на балконе четвертого этажа без перил!

Запрещено держать ребенка на руках. В случае аварии Вы не удержите его, даже если сами при этом пристегнуты.

Если Ваш автомобиль попал в аварию, замените детское сиденье и проверьте ремни безопасности, а также крепления ISOFIX.

Покажите пример, пристегнув Ваш ремень безопасности, и научите ребенка:

  • правильно пристегивать ремень безопасности;
  • заходить в автомобиль и выходить из него со стороны, противоположной движению.

Не используйте детское сиденье б/у или без руководства по эксплуатации.

Следите за тем, чтобы никакой посторонний предмет вблизи детского сиденья не помешал его установке.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного в автомобиле.

Всегда проверяйте, чтобы Ваш ребенок был пристегнут, и что специальные детские ремни безопасности или его ремень безопасности правильно отрегулированы и подогнаны. Никогда не одевайте ребенка в слишком объемную одежду, из-за этого ремни неплотно прилегают к телу.

Не позволяйте ребенку высовывать голову или руки в окно.

Следите, чтобы ребенок сохранял правильное положение во время движения автомобиля - в частности, во время сна.

Детское сиденье против направления движения

Голова ребенка в пропорции к телу тяжелее головы взрослого человека, поэтому его шея очень хрупкая. Как можно дольше перевозите ребенка в таком положении (не менее чем до 2 лет). Данное положение позволяет поддерживать голову и шею ребенка.

Выберите охватывающее сиденье для обеспечения лучшей боковой защиты, замените его, как только голова ребенка станет больше корзины.

Детские сиденья, устанавливаемые лицом по направлению движения

Детские сиденья, устанавливаемые лицом по направлению движения

Голову и брюшную полость детей следует защищать в первую очередь. Детское сиденье по направлению движения, хорошо закрепленное в автомобиле, уменьшает риск повреждения головы. Перевозите ребенка в сиденье по направлению движения со специальными детскими ремнями безопасности или щитом, как только его рост это позволит Выберите охватывающее сиденье для обеспечения лучшей боковой защиты.охватывающее сиденье для обеспечения лучшей боковой защиты

 

Специальные подушки

Ребенка, если его вес превышает 15 кг или если он старше 4 лет, можно перевозить на специальной подушке, которая позволяет подстроить ремень безопасности под особенности телосложения. Специальная подушка сиденья должна иметь направляющие, располагающие ремень безопасности на бедрах ребенка, а не на животе. Лучше всего использовать сиденье регулируемой по высоте спинкой с направляющей для ремня безопасности, позволяющей расположить ремень безопасности посередине плеча. Ремень безопасности ни в коем случае не должен находиться на шее или руке. Выберите охватывающее сиденье для обеспечения лучшей боковой защиты.

Существует две системы крепления детских сидений: ремень безопасности или система ISOFIX.

Крепление ремнем безопасности

Ремень безопасности должен быть правильно отрегулирован, чтобы он сработал в случае резкого торможения или удара.

Соблюдайте линии ремня, указанные производителем детского сиденья.

Всегда проверяйте пристегивание ремня безопасности, потянув за него, затем максимально затяните его, держась за детское сиденье.

Проверьте устойчивость сиденья, совершая движения влево/вправо и вперед/ назад: сиденье должно быть хорошо зафиксировано.

Убедитесь, что детское сиденье не установлено боком и не опирается на стекло.

Не используйте детское сиденье, которое может разблокировать ремень безопасности, удерживающий его: основание сиденья не должно опираться на пряжку ремня и/или замок ремня безопасности.

Ремень безопасности ни в коем случае не должен быть расслаблен или перекручен.

Ни в коем случае не пропускайте ремень под рукой или за спиной.

Убедитесь, что ремень безопасности не поврежден острыми кромками. Если ремень безопасности не работает, как надо, он не сможет защитить ребенка. Обратитесь на сервисную станцию компании-производителя. Не используйте это место, пока не отремонтируете ремень безопасности.

Фиксация системой ISOFIX

Разрешенные к применению детские сиденья ISOFIX сертифицируются по регламенту ECE-R44 в следующих трех случаях:

  • универсальное ISOFIX 3-точечное, по направлению движения;
  • полууниверсальное ISOFIX 2-точечное;
  • специальное.

Перед установкой сидений двух последних типов убедитесь в такой возможности, изучив список автомобилей, на которых их установка разрешена.

Закрепите детское сиденье замками ISOFIX, если оно ими оснащено. Система ISOFIX обеспечивает быструю, легкую и надежную установку

Система ISOFIX состоит из 2 колец и в некоторых случаях имеется третье кольцо.

Категорически запрещается вносить какие-либо изменения в конструкцию элементов штатной системы: ремней безопасности, системы ISOFIX, сидений и их креплений.

Прежде чем использовать детское сиденье ISOFIX, при_ обретенное для другого автомобиля, убедитесь, что его установка разрешена. Обратитесь к производителю оборудования и сверьтесь со списком автомобилей, в которые может быть установлено данное сиденье.

Для доступа к крючку 3 с заднего сиденья разблокируйте спинку заднего сиденья автомобиля (см. раздел «Заднее сиденье: функциональные возможности», глава 1), пропустите ремень, затем заблокируйте спинку: убедитесь в ее надежной фиксации.

Закрепите крючок ремня в кольце 3 и натяните ремень, чтобы спинка детского сиденья прилегала к спинке сиденья автомобиля.

 

Два кольца 1 расположены между спинкой и подушкой сиденья и обозначены маркировкой.

Чтобы упростить установку и блокировку Вашего детского сиденья в кольцах 1, используйте направляющие доступа 2 детского сиденья.

Третье кольцо используется для крепления верхнего ремня на некоторых детских сиденьях.

Крепления ISOFIX разработаны исключительно для детских сидений с системой крепления ISOFIX. Не используйте эти крепления для фиксации других детских сидений, ремней безопасности или других предметов.

Убедитесь, что в местах крепления нет посторонних предметов.

Если Ваш автомобиль попал в аварию, проверьте крепления ISOFIX и замените детское сиденье.

Установка детского сиденья

Установка детских сидений разрешается не на все пассажирские сиденья. Схема на следующей странице показывает, где можно устанавливать детское сиденье.

Указанные типы детских сидений могут не иметься в продаже. Прежде чем использовать другое детское сиденье, обратитесь к производителю, чтобы узнать, может ли оно быть установлено.

Устанавливайте детское сиденье на заднее сиденье автомобиля.

Убедитесь, что при установке детского сиденья в автомобиле оно не открепится стопорной поверхности.

Если необходимо снять подголовник, убедитесь, что он убран в надежное место и не превратится в снаряд при резком торможении или ударе.

Надежно закрепите детское сиденье, даже если Вы не используете его, чтобы оно не превратилось в снаряд при резком торможении или ударе.

На переднем месте

Перевозка ребенка на месте переднего пассажира имеет свои особенности для каждой страны. Сверьтесь с действующим законодательством и следуйте указаниям схемы на следующей странице.

Прежде чем установить детское сидение на сиденье переднего пассажира (если разрешено):

  • насколько возможно опустите ремень безопасности;
  • отодвиньте сиденье назад до упора;
  • слегка наклоните спинку сиденья относительно вертикали (примерно на 25°);
  • если автомобиль оснащен данной системой, поднимите до упора подушку сиденья.

После установки детского сиденья не меняйте сделанные регулировки.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ ИЛИ РИСК ТЯЖЕЛЫХ РАНЕНИЙ:

перед установкой детского сиденья на переднее сиденье автомобиля убедитесь, что на автомобиле нет подушки безопасности переднего пассажира.

На заднем боковом месте

Люлька устанавливается поперек автомобиля и занимает минимум два места. Уложите ребенка головой в противоположную от двери сторону. Максимально подвиньте вперед переднее сиденье автомобиля, чтобы установить детское сиденье против направления движения, затем отодвиньте сиденье (-я), расположенное (-ые) перед ним в соответствии с инструкций к детскому сиденью.

Чтобы обеспечить безопасность ребенка, перевозимого в детском сиденье по направлению движения, не отодвигайте переднее сиденье дальше середины хода салазок, не слишком наклоняйте его спинку (25° максимум) и поднимите его как можно выше.

Убедитесь, что детское сиденье по направлению движения опирается на спинку сиденья автомобиля, и подголовник автомобиля не мешает этому.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ: установка детского сиденья (2/5) Без подушки безопасности переднего пассажира

Детское сиденье, фиксируемое при помощи ремня безопасности

Детское сиденье, фиксируемое при помощи ремня безопасности

Место пригодно для крепления ремнем сертифицированного «универсального» детского сиденья.

Место, разрешенное для фиксации ремнем безопасности только сертифицированного универсального сиденья спиной по направлению движения.

Место запрещенное для установки детского сиденья.

Использование несоответствующей автомобилю системы безопасности для детей не сможет подобающим образом защитить новорожденного младенца или ребенка. Он может быть тяжело или смертельно ранен.

 

 

Размер шрифта: A A A
Изображения
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Напишите нам

Здесь Вы можете написать нам Ваши пожелания, мы обязательно свяжемся с Вами.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ